じきるう曜日

CRAZY STUDYとかWorkship MAGAZINEの編集長。はてなブログでは特に推敲せずフリーダムに文章を書き散らす。舌死人。

タイ・バンコク → 日本・埼玉 6日目

〜ダイジェスト記事〜

 

f:id:studiowizzikill:20180223225718j:image

 

深夜4時、バンコク市内。

タイ・ラオス旅行最終日。

今日は11時の飛行機に乗るだけなので、特に予定がない。

バンコクの夜街を民泊の窓から眺め、物思いにふけっていた。

ヘルシェイク矢野のこと考えてた。

 

 

 f:id:studiowizzikill:20180223233153j:image

 

朝9時、バンコクドンムアン空港

あとはお土産を調達して帰るのみ。

 

f:id:studiowizzikill:20180223233454j:image

 

最後のタイ料理として「カオニャオ・マムアン」を食した。

マンゴーともち米にココナッツミルクをかけたもの。

意外にこれが美味しい。

タイ・ラオス旅行中の料理の中で、4番目くらいには好き。

 

〜〜〜

 

タイ・ラオス料理 僕的美味しかったものランキング

 

《第3位 もち米っぽい風味のココナッツミルクに何かの具が入ったやつ》

f:id:studiowizzikill:20180224001107j:image

   

タイ・バンコクの屋台で売っていたもの。

トロトロで甘いスープが心地良い。

優しいお味。

具の原材料は、謎。

10バーツ(約30円)。

 

 

《第2位 マンゴーをクレープ生地で包んで油で揚げて練乳をかけたやつ》

f:id:studiowizzikill:20180224000049j:image

 

タイ・バンコクの屋台で売っていたもの。

サクサクフワフワのクレープ生地とフレッシュなマンゴーが絶妙にマッチ。

てか揚げたクレープ生地がマジで美味い。

確か30バーツ(約100円)

 

 

 《第1位 カイペーンを揚げたやつ》

f:id:studiowizzikill:20180223235844j:image

 

ラオスルアンパバーンのレストランで食べたもの。

カイペーンは、ルアンパバーンの川で取れる海苔らしい。

これがめちゃめちゃ美味い。

韓国海苔をマイルドにして、ごまの風味を付加した味わい。

確か10000キープ(約130円)。

 

まさか旅中で一番美味いものが海苔になるとは思わなかった…笑

ルアンパバーンに行く機会がある人は、是非お試しあれ。

 

ちなみに最下位はタガメです。

(下記事参照)

 

kazzikill.hatenablog.jp

 

 

〜〜〜

 

f:id:studiowizzikill:20180224005009j:image

 

午後13時、上空。

機内食はタイ料理っぽい「何か」だった。

旅行中は色々なものを食べたが、これは初めて食べる味だった。

 

f:id:studiowizzikill:20180224005146j:image

 

ちなみにeチケットの注文ミスで、ゆーだいの分の機内食がありませんでした。

超ごめん。

(※2人で分け合って食べました)

 

 

f:id:studiowizzikill:20180224005430j:image

 

午後11時、埼玉・自宅。

帰国後、初のご飯はスタバのキッシュでした。

 

眠いので本日はここまで!

 

http://crazystudy.info